家みつ

えっ?そんな食材もアリ?意外に合うお鍋のちょっと変わった具材

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温かいものが食べたいと思う季節になりました。秋から冬にかけて、食卓に並ぶ機会が多いのは、そう、お鍋ですよね。家族がいる方はもちろん、一人暮らしの方にもとってもオススメなお鍋。一人用の土鍋も100円ショップ等で売っているので、1つ持っておいて損はありませんよ。他の料理に比べ、具材とスープを入れて火にかけるだけで作れるので、手間要らず。洗い物も少ないので楽チンです。

マンネリしがちなお鍋の具材、飽きの原因は具材かも?

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お鍋と言えば、水炊き、寄せ鍋、ちゃんこ鍋、キムチ鍋など、定番だけでも沢山の種類がありますよね。スーパーなどでも、専用のつゆも様々な種類が並んでいます。しかし、具材はどうでしょうか。白菜・きのこ・お肉・根菜、豆腐・・・お鍋の具って意外とマンネリしてしまいがちですよね。そこで今回は、マンネリしがちなお鍋の具材、プラスアルファの変わり種の具材をご紹介します。

トマト

最近はトマト鍋等もポピュラーになってきたので、変わり種とまでは言えないかもしれませんが、まだまだ試したことが無い方も多いのではないでしょうか。あっさり系のスープには特に合うトマト。一般的にトマトは冷たいまま食べることが多い食材ですが、お鍋に入れるとほどよい酸味がアクセントになります。冷たいままだと身体を冷やしてしまいますが、アツアツのお鍋なら安心して食べられますね。

ハンバーグ

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お鍋と言えば基本的に「和風」をイメージする人も多いですよね。お鍋にハンバーグなんて、合わないような気もしますが、意外とどんなスープにも合うのがハンバーグです。残っているハンバーグを入れるもよし、お鍋用に小さめに作っておくもよし、とにかくオススメです。アレンジを加えるなら、醤油ベースのスープにハンバーグを入れて、大根おろしを掛けて食べてもとっても美味しいですよ。

山芋

すりおろした山芋をお鍋に入れると、フワフワで軽いのにしっかりと山芋を感じられてとってもオススメです。特に醤油ベースのスープに合うので、スープの旨味をしっかり吸収し、いつもと違うお鍋を楽しむ事が出来ます。適当な大きさにカットして入れても、シャキシャキして美味しいですよ。

チーズ

こちらもジワジワ人気が高まっているチーズ。お鍋の温かさでとろけて、濃厚な味わいに変えてくれます。シメにお米やうどん等を入れてもリゾットのようになって美味しくなります。一気にイタリアンな雰囲気になるので、ワインにも合う変わり種ですね。

餃子

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余った餃子があるなら、迷わずお鍋に入れてしまいましょう。スープで煮込むことで、肉汁がじゅわっと染み出て良い味を出してくれます。どんな味にも合うので、冷凍餃子はストックしておいて損はありませんよ。お鍋以外でも、野菜スープに入れたり、結構使える良いヤツです。

ソーセージ・ベーコン

お肉の他に、ソーセージやベーコンを入れることを強くオススメします。これらを入れるとうまみが一気に増すので、スープから手作りをする時に何か味が物足りない・・・という時に大活躍してくれます。あまり変わり種にチャレンジするのは怖い・・・という方でも気軽に取り入れられる食材ですね。

お餅

お正月に余ったお餅、レシピに困ることはありませんか?そんな時はお鍋の具材として入れてしまいましょう。いつもと違う味なら、お餅もパクパク食べられますね。もっちりとした食感も癖になります。お餅はどんなスープの味とも喧嘩をすることが無いので、お鍋の味を変えたく無い時にオススメ。お餅は年中スーパーで手に入りますから、お鍋用に用意しておいても良いですね。

レタス

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お鍋の野菜といえば、白菜やキャベツといったイメージがありますよね。しかし、同じ葉物ならレタスもオススメです。しっかりとスープの味を吸ってくれるのに、シャキシャキとした歯ごたえも楽しむ事が出来ます。若い女性を中心に、レタスをしゃぶしゃぶにして食べるレタしゃぶも人気が高まっていますので、ダイエット中でカロリーが気になる方にはレタス多めでお鍋にするのも良いのではないでしょうか。

たまには冒険してみても楽しい

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今回ご紹介したお鍋の変わり種の具材は、意外と身近にある食材です。一見合わないと思っていても、意外と美味しいさが増すことも沢山あります。お鍋のレシピもインターネットで簡単に検索することが出来るので、気になる食材があれば一度確認してみてもいいかもしれません。寒い季節はまだまだ続きます。定番のメニューだからこそ、たまには少し味を変えて、飽きないようにお鍋を楽しみましょう。レパートリーとしても増えるので、是非試してみて下さい。

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